Hier sammeln wir
Koch- und Backrezepte zu typischen Bauergarten-Erzeugnissen.
Haben Sie eine bewährte oder ausgefallene Rezeptidee? Schicken
Sie uns bitte einfach eine Mail, es darf auch gerne ein Bild dabei sein. Vielen Dank!
Idee: R.Bärlehner
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Gemüsesuppe
"Die" Gemüsesuppe gibt es eigentlich gar nicht. Der Kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt, deshalb wird dieses Gericht auch nie wirklich langweilig.
Gemüsesuppe ist ein Energielieferant, ohne daß sie dick macht. Im Gegenteil, sie ist auch ein
wohlschmeckendes Mittel zum Abnehmen.
Zutaten:
Möhren in Scheiben geschnitten
Paprika gewürfelt
Kartoffeln klein gewürfelt
Sellerie gewürfelt
Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl, ...
Zwiebeln kleingeschnitten
Lorbeerblatt, Thymian, Muskat, einige Tropfen Zitronensaft oder Olivenöl
Zubereitung:
Gemüse gründlich waschen und säubern. Das kleingeschnittene Gemüse in kochendes Wasser oder
Gemüsebrühe geben und bei mäßiger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze zugeben,
umrühren, nochmals ca. 5 Minuten auf dem Herd lassen.
Tipp: Eine raffinierte Variante ist, die Brühe abzusieben und als Bouillon zu genießen. Dazu
den Rest als Gemüse, nach Geschmack mit Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum, ... gewürzt
und dekoriert.
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Idee: R.Bärlehner
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Tomatensuppe
Der Unterschied zur "Tomatencremesuppe", wie sie häufig als
Fertiggericht verwendet wird, ist daß die Tomatensuppe noch "Biss" hat.
Zutaten:
Tomaten gewürfelt oder in kleinen Scheiben
Zwiebeln klein gewürfelt
Muskat, Basilikum
einige Tropfen Zitronensaft, Olivenöl
Zubereitung:
Mit den Zutaten außer den Tomaten eine Brühe zubereiten, es kann auch klare Gemüsebrühe aus dem
Laden verwendet werden. Die Tomatenwürfel zugeben, ca. 3 Minuten kochen lassen, fertig.
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Idee: R.Bärlehner
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Gemüse-Grillspieß
Zutaten:
Paprika in Stücke geschnitten
Zucchini in Scheiben
feste Tomaten, geviertelt
Zwiebelschalen geviertelt
Möhren, Kohlrabi, Kartoffeln gewürfelt (vorgekocht!)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver zum Würzen
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und zerkleinern, in etwas Olivenöl anmachen, auf einem Holz- oder Metallspieß
aufreihen, würzen, auf den Grill legen. Holzkohle- und Elektrogrill sind geeignet.
Tipp: Man kann auch Feta- oder Tofustückchen daruntermischen.
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Interessenten
bitte um Kontaktaufnahme unter: agenda21@rudolfbaerlehner.de
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