Bauerngarten Rindenmoos
Ein Projekt der Arbeitsgruppe "Grün" der Lokalen Agenda Biberach 21

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Letzte Aktualisierung: Sept. 2006

 

 
Hier sammeln wir Koch- und Backrezepte zu typischen Bauergarten-Erzeugnissen.

Haben Sie eine bewährte oder ausgefallene Rezeptidee? Schicken Sie uns bitte einfach eine Mail, es darf auch gerne ein Bild dabei sein. Vielen Dank!



Idee: R.Bärlehner
    Gemüsesuppe

"Die" Gemüsesuppe gibt es eigentlich gar nicht. Der Kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt, deshalb wird dieses Gericht auch nie wirklich langweilig. Gemüsesuppe ist ein Energielieferant, ohne daß sie dick macht. Im Gegenteil, sie ist auch ein wohlschmeckendes Mittel zum Abnehmen.

Zutaten:
Möhren in Scheiben geschnitten
Paprika gewürfelt
Kartoffeln klein gewürfelt
Sellerie gewürfelt
Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl, ...
Zwiebeln kleingeschnitten
Lorbeerblatt, Thymian, Muskat, einige Tropfen Zitronensaft oder Olivenöl

Zubereitung:
Gemüse gründlich waschen und säubern. Das kleingeschnittene Gemüse in kochendes Wasser oder Gemüsebrühe geben und bei mäßiger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze zugeben, umrühren, nochmals ca. 5 Minuten auf dem Herd lassen.

Tipp: Eine raffinierte Variante ist, die Brühe abzusieben und als Bouillon zu genießen. Dazu den Rest als Gemüse, nach Geschmack mit Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum, ... gewürzt und dekoriert.  


Idee: R.Bärlehner
    Tomatensuppe

Der Unterschied zur "Tomatencremesuppe", wie sie häufig als Fertiggericht verwendet wird, ist daß die Tomatensuppe noch "Biss" hat.

Zutaten:
Tomaten gewürfelt oder in kleinen Scheiben
Zwiebeln klein gewürfelt
Muskat, Basilikum
einige Tropfen Zitronensaft, Olivenöl

Zubereitung:
Mit den Zutaten außer den Tomaten eine Brühe zubereiten, es kann auch klare Gemüsebrühe aus dem Laden verwendet werden. Die Tomatenwürfel zugeben, ca. 3 Minuten kochen lassen, fertig.  


Idee: R.Bärlehner
    Gemüse-Grillspieß

Zutaten:
Paprika in Stücke geschnitten
Zucchini in Scheiben
feste Tomaten, geviertelt
Zwiebelschalen geviertelt
Möhren, Kohlrabi, Kartoffeln gewürfelt (vorgekocht!)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver zum Würzen

Zubereitung:
Das Gemüse waschen und zerkleinern, in etwas Olivenöl anmachen, auf einem Holz- oder Metallspieß aufreihen, würzen, auf den Grill legen. Holzkohle- und Elektrogrill sind geeignet.

Tipp: Man kann auch Feta- oder Tofustückchen daruntermischen.  

Interessenten bitte um Kontaktaufnahme unter: agenda21@rudolfbaerlehner.de
 


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